Таинственный мир БДСМ

Начинать разговор о том, что такое BDSM нужно с расшифровки данной аббревиатуры. Она выглядит следующим образом – Бондаж, Доминирование, Садо-Мазохизм. Бондаж это ограничение подвижности человека (в контексте сексуальных игр) с помощью веревок, наручников, ремней и других приспособлений. Под доминированием понимается психологический аспект практик доминирования/подчинения, в которых один из партнеров властвует, а другой унижается. Садо-Мазохизм, это физический аспект практик BDSM , подразумевающий физические наказания (шлепки, порка, игры с горячим воском и т.д.) доминирующего партнера по отношению к партнеру подчиняющемуся.

В среде практиков BDSM доминирующий партнер именуется «Верхним» а подчиняющийся партнер – «Нижним». И мужчина, и женщина могут выступать в любой из указанных ролей, в зависимости от своих вкусов. «Универсалы», практикующие обе роли в зависимости от партнера и обстоятельств обозначаются термином «Свитч». BDSM практикуют не только гетеросексуальные, но и гомосексуальные пары. Кроме того, практики BDSM могут применяться в формате группового секса. Главными принципами BDSM является БДР - безопасность, добровольность, разумность. Проще говоря, недопустимо насильно принуждать партнера к практикам BDSM и наносить существенный вред его здоровью.

Возникновению двусоставного термина «Садомазохизм» мы обязаны именам двух людей. По иронии судьбы оба они были писателями и мужчинами, хотя «Маркиз де Сад» (1740-1814) был «верхним» а Леопольд фон Захер-Мазох (1836-1895) «нижним». Эти писатели создали литературные шедевры сексуальной направленности. Маркиза де Сада прославила книга «Жюстина», а Леопольду фон Захер-Мазоху принесла известность книга «Венера в мехах». Впрочем, наши герои отнюдь не были первооткрывателями данных сексуальных практик, склонность к которым, по всей видимости, была издревле присуща определенному проценту людей. По крайней мере, упоминания о шлепках как об элементе сексуальных игр встречаются еще в древнеиндийском трактате «Камасутра» (3-4 в. Н.Э.).

Несмотря на то, что Термин BDSM появился недавно - в 80-х годах XX века, история его появления недостаточно изучена. Эмблема BDSM сообщества была создана в 1995 году Стивом Квагмюром (Steve Quagmyr). Она довольно похожа на известный даосский символ «Инь и Ян», однако в отличие от него имеет не два разных, а три идентичных (белая точка внутри черной фигуры) сегмента внутри круга.